beat365姓名身份证

教孩子正确面对输赢

2018-02-03 来源: 冯特国际幼儿园

  怎样让孩子对待输赢,如果家长一味地让孩子只能赢不能输,当遇到挫折时,孩子的承受挫折能力会很差,他们该如何面对呢?

  1、引导孩子正确看待输赢,避免极端思想

  我们应该让孩子明白两个道理:

  ①是要正视输赢,“胜败乃兵家常事”。做竞赛性游戏时有赢也有输,能赢固然很好,输了也没有关系,进了最大努力就行。

  ②是认输并不是服输。认输只是承认自己当时不如别人,但并不意味着自己甘愿一直不如别人。

  2、引导孩子正确看待自己和他人之间的关系

  人与人之间其实并不是单纯的竞争关系,竞争只是一种手段,目的是要大家互相学习,共同进步,每个人都能在以后的生活中找到自己的价值。

  3、帮助和鼓励孩子面对挫折

  当孩子遭遇失败时,要帮助孩子分析原因,总结教训,找到解决问题的办法,鼓励孩子不断去尝试,帮助孩子从逆境中奋起。

  4、正视输赢,磨练幼儿的意志品质。

  竞争总是伴随着成功和失败的,怎样正确对待输赢将直接影响到一个人的竞争行为,因此竞争最终将是意志力的较量。“铁不炼不成钢”一个人经受的考验越多,承受的困难和压力越大,意志就会磨练得越坚强,也越不害怕竞争。

  输赢是我们一生中必须去面对的问题,不能因为孩子年龄小就不让他们正确面对输赢。要让孩子有一定的竞争意识,让他们知道赢了不能骄傲,输了不能气馁,这才是我们教育孩子的最终目的。(冯特德宝幼儿园-马蒙蒙)

相关热词搜索:输赢 孩子

上一篇:冬天孩子老咳嗽这是比药还管用的止咳食谱
下一篇:最贵的玩具 都带着温度